Yurita`s Life♪

~生活に「素敵な小さな発見を」~ 手作りのガーデニング、大好きな「掘り出し物探し」、「美の探究」、「デザインのお仕事」いろんな大好きなことを紹介していきます。

白菜キムチ作り

畑での野菜作り、本日で終了。最後まで畑に残った白菜の処分に困り、キムチを漬けることにしましたー~昨日作っておいたタネ大根みじん切り、にら、せり、ねぎ、リンゴの皮(干した)、にんにく、しょうが、トウガラシ、いわしエキス、アミの塩辛が入ってまぁす。いわしエキスとトウガラシは先日の新大久保ツアーでゲットしたもの。。そして今日収穫した白菜3束。塩漬けした後、しっかりと漬けましたぁ。この写真、、全然わからない...

2011
13

たくわん作り

今年も大根が豊作。晩秋あたりまで暖かかったせいか、育ちが良くて、まるで私の脚(恥)ぐらい丸々しております。余りにも食べ切れないので、またもや「たくわん」に。今回は2週間ほど干し、用意しておいた、ミカン&柿&りんごの皮を天日干ししたものも入れてあ~どんなふうに出来るかな?楽しみ...

2011
24

秋冬の収穫野菜

今年も沢山収穫出来ました今年は夏が異常に暑く、残暑が続いたり、長雨だったりして、種まきや苗うえのタイミングが難しく、また暑さのため芽が出なかったり、人参もわれてしまったり、とヤキモキさせられました(ふぅ~)。。。でもなんとか、、しっかりとした野菜が出来上がりました。人参レタス今年、初めて作りました大根カクテキにしまぁすネギブロッコリーカリカリとした歯ごたえ!味も濃いです白菜紐で結びあげる前ですベビー...

2010
23

去年のとまとは・・・♪だけどいかが~もう今年は甘いでしょ♪

とまとやっとやっと収穫できました!とまと!「とまと」収穫しているときって、鼻歌うたっているんです。「去年のとまとは青くて固かったわ~~だけど♪」なんて無意識に出ちゃうんですよ。知ってるかなぁ???今年は、歌のとおり、本当に甘くて、見事に育ってます。収穫してすぐに食べたら、甘さとすっぱさが調和して、そして青い味も混ざって、、畑の土の香りがしました。ビタミンCを丸ごといただいた感じです。ついでに「ピー...

2010
21

5月末の野菜

5月末の野菜たち小松菜先週で小松菜収穫完了!食べられる大きさになると、一気に虫がついてしまい葉の裏側に白い卵をうみつけていきます。うちは、無農薬なので、虫がつく前に収穫を完了します。だからお店に売られているような青々とした小松菜ではなく、私が食べる小松菜は、少々小さめ。でも意外にこちらの方がおいしいのです。無農薬なので、生もOK。油で炒めても青々とした匂いと味が残ります。いんげん&枝豆寒冷紗をはず...

2010
13