Yurita`s Life♪

~生活に「素敵な小さな発見を」~ 手作りのガーデニング、大好きな「掘り出し物探し」、「美の探究」、「デザインのお仕事」いろんな大好きなことを紹介していきます。

スポンサーサイト

--
--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初めての たくわん作り

2010
08
初めての たくわん作り

takuwan1

畑に最後まで残った「大根」の処分に困り、今回初めてたくわんをつけることに決意!!

大根をヒモでつるし、我が家の狭いベランダで4週間程干しました。冷たい雪にもまけず、、からっからっに乾いてくれました。
本来ならば2週間ぐらい干すだけでよかったものの、余りの寒さに漬物の準備するのが億劫となり、4週間干す結果となってしまい、、やや後悔

daikon hoshi
からっからっに乾燥した大根に、ぬか&塩&とうがらし&くちなしの実&乾燥させたみかんの皮などを混ぜ合わせつけました。
3-4週間で完成するとのこと
takuwan

やっぱり乾燥しすぎて、出てくる水の量が少なかった。
でも味はおいしかった。田舎のたくわんって感じ。

来年は、干すのを2週間ぐらいにおさめよっと。。

スポンサーサイト

- 0 Comments

Add your comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。